PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK BUAH LABU AIR (Lagenaria siceraria L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella thyposa Linn. - Komarasati, Qori; Hidayat, Saleh; Wardhani, Sri (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2012)
Labu air (Lagenaria siceraria L.) adalah salah satu jenis tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan obat untuk berbagai penyakit, salah satunya penyakit tifus. Bakteri penyebab tifus adalah Salmonella thyposa Linn.pertumbuhan bakteri dapat dihambat oleh zat aktif polifenol dan saponin. Tujuan Penelitianuntuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak buah labu air (Lagenaria siceraria L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thyposa Linn.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen secara laboratorium dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 10 percobaan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pada konsentrasi 90% (P9) memberikan zona sensitivitas yang maksimal dibandingkan dengan konsentrasi pada perlakuan P8, P7, P6, P5, P4, P3, P2, P1, P0. Kesimpulan penelitian adalah pemberian ekstrak buah labu air (Lagenaria siceraria L.) berpengaruh sangat nyata dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella thyposa Linn.