UJI TOKSISITAS AKUT SERBUK KERING DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn.) TERHADAP KUTU BERAS (Sitophilus oryzae L.) - Rizal, Syamsul; Mutiara, Dian; D, Indah Lestary (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2010)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi serbuk kering daun sirsak (Annona muricata Linn) yang menyebabkan kematian kutu beras (Sitophilus oryzae L). Penelitian dilakukan di Laboratorium MIPA Biologi Universitas PGRI Palembang. Uji toksisitas akut menggunakan metode bioassays (uji hayati) dengan waktu pendedahan 96 jam aplikasi. Konsentrasi yang diuji 0% (kontrol), 22%, 24%,26%, 28%, 30%, 32%, 34%, 36% dan 38%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Spearman-Karber. Hasil penelitian didapatkan LC 50 24 jam sebesar 26,60%, LC 50 48 jam sebesar 26,06% dan LC 50 96 jam sebesar 25,70%. Sedangkan nilai LT 50 untuk konsentrasi 32% didapatkan 993 menit, LT 50 untuk konsentrasi 34% didapatkan 758 menit, LT 50 untuk konsentrasi 36% didapatkan 676 menit dan LT 50 untuk konsentrasi 38% didapatkan 632 menit. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diberikan akan semakin cepat waktu yang diperlukan untuk membunuh kutuberas (Sitophilus oryzae L.)Kata Kunci : Toksisitas akut, Annona muricata Linn, uji hayati, Sitophilus oryzae L.