PENGARUH NUTRIASI YANG DIBERIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.) YANG DITANAM SECARA HIDROPONIK - Rizal, Syamsul (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2017)
Research on the effect of given nutrients given on the growth of hydroponically grown Sawi Pokcoy (Brassica rapa L.) has been conducted in Integrated Laboratory of Universitas PGRI Palembang from January to April 2017. This research utilized the Completely Randomized Design with three treatments and nine repetitions using Wick System hydroponically grown. Nutrient used AB Mix (N1), organic liquid fertilizer (N2) dan NPK fertilizer + growmore (N3). The results showed that level concentration fertilizer give good effect for the growth of sawi pakcoy. Key words : AB Mix fertilizer, NPK fertilizer, growmore fertilizer, Brassica rafa L. ABSTRAK Penelitian tentang pengaruh nutrisi yang diberikan terhadap pertumbuhan tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) yang ditanam secara hidroponik telah dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas PGRI Palembang dari bulan Januari sampai dengan bulan April 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan sembilan ulangan dengan menggunakan penanaman secara hidroponik Wick system. Nutrisi yang digunakan AB Mix (N1), pupuk organik cair (N2), dan NPK+growmore (N3). Hasil Penelitian menunujukan konsentrasi pupuk yang diberikan terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy yang ditanam secara hidroponik. Kata kunci: Pupuk AB Mix, Pupuk NPK, Pupuk+growmore, Brassica rafa L.