PENJERNIHAN AIR SUNGAI LEMATANG DENGAN PASTA BIJI KELOR (Moringa oleifera Lam.) PADA SKALA JAR TEST - Hidayat, Saleh; Wulandari, Desi (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2010)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunan nilai kekeruhan air sungaidengan penambahan konsentrasi biokoagulan serbuk biji kelor masih menunjukkantingkat efektivitas berkisar 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpasta biji kelor terhadap penjernihan air sungai Lematang pada skala jar test. Metodepenelitian dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 9perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasta biji kelor dapatmenurunkan kekeruhan air secara signifikan.