TINGKAH LAKU MAKAN LARVA KUPU-KUPU Papillo demolion Cramer (LEPIDOPTERA : PAPILIONIDAE) PADA TANAMAN PAUH-PAUH (Evodia malayana Ridl.) DALAM KANDANG PENANGKARAN - Rizal, Syamsul (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2010)
Telah dilakukan penelitian tentang tingkah laku makan larva kupu-kupu Papilio demolion Cramer (Lepidoptera : Papilionidae) pada tanaman pauh-pauh(Evodia malayana Ridl.) dalam kandang penangkaran, dari bulan April sampaidengan November 2008. Penelitian dilakukan di Balai Pengujian Teknologi Proteksi Perkebunan (BPTPP) Sako Kenten Palembang dengan menggunakan metodedeskriftip. Pengamatan tingkah laku makan larva meliputi waktu makan, larva yangmemimpin makan, bagian daun yang dimakan, lama makan, jumlah daun yangdimakan, frekuensi makan, larva yang memimpin pulang, bagian daun tempat larva beristirahat dan posisi larva beristirahat. Selain pengamatan tingkah laku makan, datasuhu dan kelembaban udara diukur setiap hari selama pengamatan. Hasil penelitianmenunjukan keunikan tingkah laku makan larva, mulai waktu makan, memimpinmakan dan pulang, tempat larva beristirahat sampai pada posisi larva beristirahat.Adanya domanansi larva betina memimpin makan dan pulang, adanya salingmelindungi diantara anggota dalam satu kelompoknya.Â