PENGARUH SERBUK DAUN KECUBUNG (Dutura metel L.) TERHADAP KEMATIAN KUMBANG JAGUNG (Sitophilus zeamais M.) - Rizal, Syamsul; Citra, Yulia (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2012)
Penelitian tentang pengaruh serbuk daun kecubung (Dutura metel Â L.) terhadap kematian kumbang jagung (Sitophilus zeamais M.), telah dilakukan pada bulan September sampai Desember 2011 di Laboratorium Jurusan BiologiÂ Fakultas MIPA Universitas PGRI Palembang. Uji toksisitas akut kumbang jagung menggunakan metode bioassay dengan waktu aplikasi 96 jam. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis probit dengan program SPSS versi 15 dan metode Spearman-Karber. Hasil penelitian menunjukkan serbuk kering daun kecubung (Dutura metel L.) Â bersifat toksis terhadap kumbang jagung (Sitophilus zeamais M), dengan nilai LC 50-24 jam, LC50-48 jam dan LC50-96 jam masing-masing 13,96%, 12,26% dan 9,50%