EFEKTIVITAS KETEBALAN KARPET BERSERAT SEBAGAI BAHAN PENYERAP KEBISINGAN SUARA YANG DIHASILKAN SPEAKER MUSIK - Jumingin, Jumingin; Kodriana Utami, Hermita (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas PGRI Palembang, 2015)
A research on the effectiveness of the fibrous carpet thickness as the noise absorbent material generated krom music speakers in the courtyard house of Mr. S. A. Muin, Lorong Pahlawan Rizka complex, Prof. Supomo Km 3.5 street,Â Palembang in July 2011. This study aimed to analyze the effectiveness of the thickness of the fibrous carpet as the noise absorbent material generated from music speakers at various distance measurement. This research used experimental method in the field (open space). Sound intensity level measurements were carried out at a distance of 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7 m krom the sound sources (music speaker) with the carpet thickness of 5, 7, and 12 mm and without the absorbent material. The results showed that the decrease of sound intensity level by a fibrous carpet with a thickness of 5 mm, 7 mm and 12 mm were respectively 1.9 dB; 7.2 dB; and 15.1 dB (at a distance of 1 m), 1.7 dB; 9.9 dB; and 18.3 dB (at 2 m distance), 2.1 dB; 12.9 dB; and 18.9 dB (at a distance of 3m), 2.5 dB; 16.0 dB; and 21.6 dB (at a distance of 4 m), 2.7 dB; 20.1 dB; and 23.9 dB (at a distance of 5 m), 2.2 dB; 22.3 dB; and 26.0 dB (at a distance of 6 m) and 2.2 dB; 25.1 dB; and 27.7 dB (at a distance of 7 m). There was a tendency of the greater thickness of fibrous carpet material as a noise absorber, the more decreament of the sound intensity level after passing through the absorbent material.Key words: Fibrous carpet thickness, noise, sound intensity levelÂ ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang efektifitas ketebalan karpet berserat sebagai bahan penyerap kebisingan suara yang dihasilkan speaker musik di halaman rumah Bapak S. A. Muin Komplek Perumahan Pahlawan Lorong Rizka Jalan Prof. Soepomo Km 3,5 Palembang pada bulan Juli 2011. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas ketebalan karpet berserat sebagai bahan penyerap kebisingan suara yang dihasilkan speaker musik pada berbagai jarak pengukuran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan pengukuran di lapangan (ruang terbuka). Pengukuran taraf intensitas suara dilakukan pada jarak 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7m dari sumber suara (speaker musik) dengan penyerap bahan karpet berserat dengan ketebalan 5, 7, dan 12 mm dan tanpa bahan penyerap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan taraf intensitas suara oleh karpet berserat dengan ketebalan 5mm, 7mm dan 12mm adalah masing-masing sebesar 1,9dB; 7,2dB; dan 15,1dB (pada jarak 1m), 1,7dB; 9,9dB; dan 18,3dB (pada jarak 2m), 2,1dB; 12,9dB; dan 18,9dB (pada jarak 3m), 2,5dB; 16,0dB; dan 21,6dB (pada jarak 4m), 2,7dB; 20,1dB; dan 23,9dB (pada jarak 5m), 2,2dB; 22,3dB; dan 26,0dB (pada jarak 6m) dan 2,2dB; 25,1dB; dan 27,7dB (pada jarak 7m). Ada kecenderungan semakin besar ketebalan bahan karpet berserat sebagai penyerap kebisingan suara terhadap penurunan taraf intensitas suara setelah melewati bahan penyerap.Kata kunci : Ketebalan karpet berserat, kebisingan suara, taraf intensitas suara