Jenis Industri dan Ukuran Kap Sebagai Pemoderasi Hubungan Auditor Internal dan Audit Delay - Putra, Rediyanto; Sutrisno, T; Mardiati, Endang (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2017)
AbstractThis paper will conduct research related to the phenomenon of audit delay on public companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study wanted to prove the negative effect of internal auditors on audit delay. This study also wanted to prove the moderate effect of the industry type of industry and the size of KAP on the influence of internal auditors on audit delay. The research period is for three years from 2013 to 2015. This research will be conducted on public companies listed in Indonesia Stock Exchange 2013 to 2015. The process of determining the research sample is done by using purposive sampling method. This research uses variance-based structural equation model (SEM-PLS). The process of hypothesis testing is done by using two methods that are direct impact test and multigrup analysis. The result of the research shows that audit delay time owned by public company in Indonesia Stock Exchange 2013 to 2015 is 6 days to 194 days. The result of direct impact test proves the negative effect of internal auditor on time range of audit delay. The result of multigrup analysis test proves moderation effect of industry type and KAP size on influence of internal auditor to audit delay.AbstrakRiset ini memiliki tujuan untuk membuktikan efek negatif auditor internal pada audit delay. Riset ini juga menganalisis efek moderasi dari jenis industri industri dan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) pada pengaruh auditor internal pada audit delay. Populasi penelitian adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 hingga 2015. Proses penentuan sampel penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan model persamaan struktural berbasis varians (SEM- PLS). Proses pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu uji direct impact dan analisis multigrup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu tunda audit yang dimiliki oleh perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia tahun 2013 hingga 2015 adalah 6 hari hingga 194 hari. Hasil pengujian pengaruh langsung membuktikan adanya efek negatif dari auditor internal terhadap rentang waktu terjadinya audit delay. Hasil pengujian analisis multigrup membuktikan adanya efek moderasi dari jenis industri dan ukuran KAP pada pengaruh auditor internal terhadap audit delay.