Penyelarasan Pendidikan Akuntansi melalui Trisakti Jiwa - Ekasari, Kurnia; Handayani, Elvyra; Widati, Suryan (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Malang, 2015)
AbstractThis research aim is to improve accounting education. The research method used is a critical reflection. The research steps are: (1) evaluating the existing accounting education and (2) using the evaluation result as an accounting education alignment through Trisakti Jiwa. The research results show the accounting education alignment is needed to face the world's changing, especially to encounter ASEAN Community. The accounting education alignment is done by integrating Trisakti Jiwa: thinking, feeling, and effort with education purposes, educational materials, educators, learners, and learning methods. This accounting education alignment will create accountant that not only understand accounting theory and accounting skills but also have sensitivity to the environment, social change, and having the persistence to stand on the right things.AbstrakPenelitian ini menggunakan metode refleksi kritis dan bertujuan untuk memperbaiki pendidikan akuntansi. Langkah-langkah dalam penelitian ini terdiri dari: (1) mengevaluasi pendidikan akuntansi yang ada dan (2) menggunakan hasil evaluasi sebagai penyelarasan pendidikan akuntansi melalui Trisakti Jiwa. Hasil penelitian menunjukkan penyelarasan pen- didikan akuntansi diperlukan untuk menghadapi perubahan dunia, khu- susnya dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Penelitian ini melakukan penyelarasan pendidikan akuntansi dengan cara menginte- grasikan Trisakti Jiwa yaitu cipta, rasa, dan karsa terhadap tujuan pen- didikan, materi pendidikan, pendidik, peserta didik, dan metode pembe- lajaran. Penyelarasan pendidikan akuntansi ini, akan menghasilkan akuntan yang memahami dan memiliki keterampilan akuntansi, serta peka terhadap lingkungan dan perubahan sosial, sehingga memiliki ke- kuatan untuk berdiri tegak di atas kebenaran.