Analisis Securities Selection Skill dan Market Timing Ability Pada Kinerja Reksadana Syariah Campuran Di Bursa Efek Indonesia - Marta Dwi Yana; Nur Indah Riwajanti; Fita Setiati (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2017)
AbstractThis research aims to measure the performance of the investment manager of Sharia mutual fund by analyzing his securities selection skill and market timing ability based on Treynor-Mazuy and Henriksson-Merton model. The population in this research are 93 mutual funds listed in Indonesian Stock Exchange from 2014 to 2016. The samples are 13 Sharia’s mutual fund taken by using purposive sampling techniques. This research uses regression method. The results show that the Sharpe Ratio indicates out of thirteen mutual funds, there are only four mutual funds that performed well, while nine other mutual funds were underperformed. The result based on the model of Treynor-Mazuy and Henriksson-Merton indicate that the investment managers did not have the securities selection skill and market timing ability. It is suggested that Financial Service Authority should hold continuous training for the investment managers and should issue a new certification specifically for the investment manager by increasing the standard of competence.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja manajer investasi reksadana syariah dengan menganalisis securities selection skill dan market timing ability berdasarkan model Treynor-Mazuy dan Henriksson-Merton. Populasi dalam penelitian ini adalah 93 reksadana yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014 sampai 2016. Sampelnya adalah 13 reksa dana syariah yang diambil dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode regresi. Hasil penelitian analisis Sharpe Ratio menunjukkan dari tiga belas reksa dana, hanya ada empat reksadana yang berjalan baik, sementara sembilan reksa dana lainnya kinerjanya kurang. Sedangkan berdasarkan model Treynor-Mazuy dan Henriksson-Merton menunjukkan bahwa manajer investasi tidak memiliki keahlian pemilihan sekuritas dan kemampuan waktu pasar. Selanjutnya, disarankan agar Otorita Jasa Keuangan mengadakan pelatihan terus menerus bagi manajer investasi dan perlu mengeluarkan sertifikasi baru khusus untuk manajer investasi untuk meningkatkan standar kompetensi.