Determinan Audit Delay dan Timeliness - Oyong Lisa (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2015)
AbstractTimeliness of drafting or reporting an audit report on the company's financial statements could affect the value of such financial statements. If financial statement information is not delivered in a timely manner, thus it is not relevant which could reduce or eliminate the ability of the financial statements as a prediction tool for users or decision makers. Audit delay is the length of time the audit completion is measured from the date of closing of the financial year until the date of completion of the independent audit report. This study aims to analyze the effect of the companysize, solvency and profitability towards audit delay and timeliness. The populatin of this research was manufacturing companies listed in Indonesian Stock Exchange at 2011-2013, based on purposive sampling 25 companies used as sample. The analysis technique used is multiple regression analysis. The results show that the size of the company, solvency, and profitability simultaneously and partially affect audit delay and timeliness. The most contributed variable towards audit delay is profitability, while most contributed variable towasds the time-liness is the company size.AbstrakKetepatan waktu penyusunan atau pelaporan suatu laporan audit atas laporan keuangan perusahaan bisa mempengaruhi nilai laporan keuang- an tersebut. Jika tidak disampaikan tepat waktu maka informasi laporan keuangan menjadi bersifat tidak relevan sehingga dapat mengurangi atau menghilangkan kemampuan laporan keuangan sebagai alat bantu prediksi bagi pengguna atau pengambil keputusan. Audit delay merupa- kan lamanya waktu penyelesaian audit yang diukur dari tanggal penu- tupan tahun buku hingga tanggal diselesaikannya laporan audit inde- penden. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap audit delay dan ti- meliness. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar pada tahun 2011-2013, dengan menggunakan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil analisis menun- jukkan bahwa ukuran perusahaan, solvabilitas, dan profitabilitas secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap audit delay dantimeliness. Variabel yang memberikan kontribusi terbesar terhadapaudit delay yaitu profitabilitas, sedangkan variabel yang memberikan kontribusi terbesar terhadap timeliness yaitu ukuran perusahaan.