Pameran dan Kinerja UMKM: Sebuah Evaluasi Berkelanjutan - Rovila El Maghviroh; Supriyati - (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2016)
AbstractThis study aims to create a sustainable evaluation design that can be used as a feedback to assess the financial and non-financial performance of the SMEs after exhibition and to assess the non-financial performance of the Exhibition Organiser. The research method was conducted based on case study on the SMEs who were participants of the exhibition organised by the government of East Java Province. The result of this study is a sustainable evaluation design that expected to improve the performance of SMEs in order to improve competitive advantage. The result can also be utilised by the government, state owned enterprises, and private companies as SMEs facilitator to assess whether the exhibition has met the expectation; then, this will be used as a consideration if the SMEs would like to join the future exhibition.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merancang evaluasi berkelanjutan yang digunakan sebagai umpan balik penilaian kinerja keuangan dan non-keuangan UMKM setelah pameran, dan menilai kinerja non-keuangan Exhibition Organizer. Metode penelitian yang digunakan adalah case study dengan informan UMKM peserta pameran yang diselenggarakan Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian adalah sebuah rancangan evaluasi berkelanjutan yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja UMKM sebagai modal untuk meningkatkan daya saing. Hasil penelitian juga dapat digunakan pemerintah, BUMN, dan perusahaan swasta sebagai fasilitator bagi UMKM untuk menilai apakah pameran yang diikuti telah sesuai dengan harapan, dan dipertimbangkan ketika akan mengikuti pameran di masa depan.