Penghindaran Pajak pada Koperasi Syariah di Indonesia - Oyong Lisa (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2016)
AbstractThis study aimed to analyze the effect of profitability, leverage and the size of the cooperative against tax evasion. This research type used is explanatory research with quantitative approach. The analysis technique used multiple regression analysis the number of samples were 68 Cooperative Sharia. The result showed Profitability effect on tax evasion. The higher profitability affect cooperative tax evasion. Leverage effect on tax evasion. The higher the leverage means higher avoidance tax measures. Company size effect on the tax evasion. The greater company size the lower cooperative tax evasion owned, because large cooperatives are able to use its resources properly.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran koperasi terhadap penggelapan pajak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda, dengan 68 sampel Koperasi Syariah. Hasil analisis menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Semakin tinggi profitabilitas meningkatkan motivasi koperasi melakukan peng-hindaran pajak. Leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Semakin tinggi nilai leverage berarti tindakan tax avoidance semakin tinggi. Ukuran koperasi berpengaruh negatif terhadap terhadap penghindaran pajak. Semakin besar koperasi maka akan semakin rendah penghindaran pajak yang dimiliki, dikarenakan koperasi yang besar mampu menggunakan sumber daya yang dimilikinnya dengan baik.