Applied Technology for Village Fund Management - Putri Nugrahaningsih (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2018)
AbstractThis study aims to encourage the development of capable, skilled, and professional village government in managing village funds, so that the funds can be used optimally. This study employs descriptive and qualitative method, with group discussion, in depth interview, observation, and documentation technique to collect the data. This study is conducted in Bulusulur Village, Wonogiri, Central Java. The analysis result shows that the village fund is implemented by establishing BUMDes with four enterprises units, swimming pool and campground, clean water infrastructure, waste bank, and banana stem handicraft.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendorong pengembangan pemerintahdesa yang mampu, terampil, dan profesional dalam mengelola danadesa, sehingga dana tersebut dapat digunakan secara optimal. Penelitianini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif, dengan diskusikelompok, wawancara mendalam, observasi, dan teknik dokumentasiuntuk mengumpulkan data. Penelitian ini dilakukan di Desa Bulusulur,Wonogiri, Jawa Tengah. Hasil analisis menunjukkan bahwa danadesa dilaksanakan dengan membangun BUMDes dengan empat unitperusahaan, kolam renang dan bumi perkemahan, infrastruktur air bersih,bank sampah, dan kerajinan batang pisang.