Interaksi Variabel Personalitas dengan Variabel Kognitif terhadap Perilaku Auditor - Nikmatuniayah - (Jur. Akuntansi, Politeknik Negeri Malang, 2015)
AbstractThis study examines the effect of the interaction of personality variables (locus of control and commitment of the profession) with cognitive variable (ethical awareness) to the auditor's behavior in working conflict situation. The population of this research was auditor of the Public Accounting Firm in Semarang, and the data collected by using questioner. There were 43 questioners used as research sample, and the respon rate was 71,66%. This research used the Work Locus of Control Scale (WLCS) to measure locus of control, Likert scale to measure profession commitment and Multidimentional Ethics Scale (MES) to measure ethical awareness. Multiple regressions employed in this study. The result shows that there is an interaction between the locus of control, profession commitment with ethical awareness affects the response to auditor's behavior in audit conflict situations.AbstrakPenelitian ini menguji pengaruh interaksi variabel personalitas (locus of control dan komitmen profesi) dengan variabel kognitif (kesadaran etis) terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik pekerjaan. Popu- lasi penelitian adalah auditor dari Kantor Akuntan Publik (KAP) di kota Semarang dengan menggunakan kuisioner sebagai teknik peng- ambilan data. Kuisioner yang dapat digunakan sebagai sampel pene- litian adalah 43, dengan respon rate 71,66%. Penelitian ini mengguna- kan Work Locus of Control Scale (WLCS) sebagai pengukur instrumenlocus of control, skala Likert sebagai pengukur komitmen profesi, dan Multidimentional Ethics Scale (MES) sebagai pengukur instrumen ke- sadaran etis. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ada- lah regresi multipel. Hasil penelitian membuktikan bahwa interaksi an- tara locus of control, komitmen profesi dengan kesadaran etis berpe- ngaruh terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit.