PENERAPAN AUGMENTED REALITY DALAM MEDIA PERIKLANAN KATALOG INTERAKTIF UNTUK BISNIS PROPERTI DIKOTA MEDAN BERBASIS ANDROID - Zakir, Ahmad; Irwan, Dedy; Harliana, Putri (STMIK Budi Darma, 2017)
Augmented reality adalah pembelajaran yang mengkombinasikan teknologi 3D dengan dunia nyata, dirancang dan diproyeksikan menggunakan bantuan perangkat kamera pada smartphone secara langsung (real time). Augmented reality dapat diterapkan diberbagai bidang keilmuan, diantaranya bidang kedokteran, pembelajaran, periklanan, militer, serta dunia hiburan. Dalam dunia periklanan augmented reality dapat memberikan efek interaktif, sehingga lebih menarik perhatian. Salah satu implementasi augmented reality dalam dunia periklanan adalah melalui media katalog bisnis properti di kota Medan, sehingga media promosi menjadi lebih interaktif untuk calon pembeli yang diterapkan pada smartphone berbasis Android. Aplikasi dirancang menggunakan metode Natural Features Tracking yang telah diterapkan oleh Vuforia QCAR yang menggunakan metode markerless, sehingga aplikasi dapat bersifat multi objek. Augmented Reality pada media katalog bisnis properti dibuat dengan menggunakan dua aplikasi, yaitu ArchiCAD sebagai pemodelan tiga dimensi objek properti dan Unity yang merupakan bahasa pemrograman C# sebagai game engine pembuat aplikasi AR berbasis Android-nya