IMPLEMENTASI DATA MINING PENYESUAIAN JENIS LENSA TERHADAP KEBUTUHAN PASIEN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Saragih, Hosianna; Buulolo, Efori; Waruwu, Fince Tinus (STMIK Budi Darma, 2017)
Sulitnya memprediksi kebutuhan jenis lensa pada pasien, merupakan kendala yang dihadapi para pegawai di Optik Melawai dan membuat para pasien bingung dalam memilih jenis lensa yang sesuai dengannya. Sehingga para pegawai harus dapat mengambil keputusan yang tepat dan cepat guna memberikan pelayanan yang baik serta kepuasan kepada pasien dan membantu para pasien dalam memilih jenis lensa yang sesuai dengan mata pasien. Keputusan yang diambil harus mempertimbangkan dengan baik berdasarkan data - data yang dimiliki, terutama yang berkaitan erat dengan data pemeriksaan pasien. Penerapan algoritma C4.5 merupakan salah satu solusi yang digunakan dalam pemecahan masalah pada teknik klasifikasi yang memiliki karakteristik yaitu dengan proses penentuan nilai entropy dan nilai gain dari kemungkinan setiap kriteria yang menjadi acuan keputusan yang dilanjutkan dengan proses perangkingan dari hasil keputusan. Dalam memecahkan masalah yang ada, akan lebih simpel dan mudah dalam pengerjaannya, karena pengambilan keputusan yang sebelumnya kompleks dan sangat global, dapat diubah menjadi lebih simpel dan spesifik. Dari hasil pengujian, aplikasi yang dibangun maupun melakukan penerapan algoritma c4.5 dengan terbentuknya pohon keputusan sebagai bahan analisis keputusan memprediksi jenis lensa.