IMPLEMENTASI ALGORITMA ANT COLONY SYSTEM DALAM PROSES PENJADWALAN MATA KULIAH DI STMIK BUDI DARMA MEDAN - Syahrizal, Muhammad; Murdani, Murdani (STMIK Budi Darma, 2017)
Penjadwalan kuliah dengan menggunakan algoritma Ant Colony mampu memberikan solusi alternatif pada proses penjadwalan mata kuliah di STMIK Budi Darma Medan yang menginginkan waktu yangÂ optimal. Dalam penjadwalan mata kuliah penjadwalan sejumlah mata kuliah dimana untuk setiap mata kuliah diberikan sejumlah ruangan dan jadwal atau periode waktu penyelenggaraan. Jika ada dua mata kuliah diikuti oleh sejumlah mahasiswa yang sama, maka akan terjadi konflik jika kedua mata kuliah tersebut dijadwalkan bersamaan. Dua mata kuliah dianggap memiliki konflik apabila penyelenggaraannya bersamaan dan melibatkan dosen yang sama, atau ruangan yang sama, atau minimal melibatkan sejumlah mahasiswa yang sama. Metode yang akan diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan kuliah ini adalah metode algoritma semut. Dengan metode ini diharapkan akan diperoleh kombinasi terbaik untuk pasangan matakuliah dan dosen pengajar secara keseluruhan serta ketersediaan ruang yang cukup.Â