IMPLEMENTASI METODE DEMPSTER SHAFER PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT SEPSIS - Ayu, Ade; Hasibuan, Nelly Astuti (STMIK Budi Darma, 2017)
Sepsis merupakan masalah kesehatan yang perlu ditangani dengan baik karena memiliki angka kematian yang cukup tinggi. Sistem kekebalan tubuh yang lemah akan beresiko lebih tinggi untuk mengalami Sepsis. Infeksi yang disebabkan oleh virus dan bakteri, keduanya dapat masuk ke organ tubuh melalui luka kecil atau berasal dari gangguan kesehatan serius lainnya seperti pneumonia dan meningitis. Berhubung karena sepsis merupakan penyakit yang langka dan susah untuk ditemukan seorang pakar, Maka dari itu dirancang sebuah alat bantu dengan menggunakan sistem pakar untuk mendiagnosa dini penyakit sepsis dari gejala yang dirasakan oleh user. Sistem pakar merupakan tehnik penyelesaian masalah yang sesuai dengan tehnologi saat ini untuk membantu diagnosa dini penyakit yang diderita oleh user. Yaitu dirancang sebagai sarana konsultasi untuk menghindari penyakit berbahaya yang mengakibatkan kematian karena keterlambatan penanganan dini. Sistem pakar menghasilkan kemungkinan penyakit berdasarkan nilai kepercayaan dari gejala yang dirasakan oleh user. Nilai kepercayaan tersebut adalah hasil dari perhitungan dengan menggunakan metode dempster-shafer. Metode Dempster-Shafer merupakan metode ketidakpastian untuk menghasilkan diagnosis yang akurat. Dikarenakan adanya penambahan atau pengurangan fakta yang baru berupa informasi gejala dan penyakit.Â Metode ini memberikan nilai kepercayaan kepada para pakar dalam pengetahuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode dempster-shafer mendiagnosa penyakit Sepsis. Berdasarkan hasil pengujian metode dempster-shafer, dapat disimpulkan bahwa nilai akurasi yang dihasilkan sebesar 84 %.