REDUKSI NOISE SALT AND PEPPER PADA CITRA PANKROMATIK MENGGUNAKAN METODE ARITHMATIK MEAN FILTER - Pane, Latifah Hanum; Nasution, Surya Darma; Murdani, Murdani (STMIK Budi Darma, 2017)
Banyak gangguan yang dapat terjadi pada citra hasil kamera digital, seperti lensa tidak fokus, muncul bintik-bintik yang disebabkan oleh proses capture yang tidak sempurna, pencahayaan yang tidak merata yang menyebabkan intensitas tidak seragam, kontras citra terlalu rendah sehingga objek sulit dipisahkan dari latar belakangnya atau gangguan yang disebabkan oleh kotoran yang menempel pada citra dan lain sebagainya. Noise yang berupa bintik-bintik dapat mengurangi keindahan sebuah citra. Reduksi noise merupakan suatu proses untuk mengurangi noise pada sebuah citra untuk meningkatkan kualitas citra yang merupakan langkah awal dalam citra. Salah satu teknik yang digunakan untuk mereduksi noise adalah filter yang melakukan pemisahan noise dari objek-objek pada citra. Algoritma yang digunakan pada penelitian ini adalah Arithmetik Mean Filter yang melakukan reduksi pada noise dengan cara mengganti nilai piksel dengan nilai tengah (rata-rata) intensitas piksel citra yang mengandung noise. Citra yang terkena noise biasanya mengalami penurunan mutu, kurangnya keindahan citra tersebut. Sehingga sangat diperlukan teknik reduksi noise, karena dengan teknik ini citra yang tadinya mengandung kotoran yang menempel atau bintik-bintik, kini bisa dibersihkan dan citra terlihat lebih indah bagus.