Penanganan Awal Kejadian Preeklamsia Berat dan Eklampsia Salah Satu Rumah Sakit di Provinsi Lampung - Ajeng Dwi Imelda; Yeyen Putriana (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2018)
Preeklampsia berat dan eklampsia merupakan komplikasi dalam kehamilan dan persalinan yang meningkatkan angka kesakitan dan kematian ibu dan bayi. Peningkatan gejala dan tanda tersebut jika tidak cepat ditangani akan dapat membahayakan keadaan ibu dan bayi. Hasil pre survey di pada tahun 2016 diRSUD H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung sebanyak 46 kasus kematian ibu di sebabkan oleh eklamsia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penanganan awal kejadian preeklampsia berat dan eklampsia.Rancangan Penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional.Pada penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalahAccidental Sampling yang populasi seluruh ibu bersalin yang mengalami Preeklmpsia Berat dan Eklamsia pada Tahun 2017.Pengumpulan data menggunakan chek list dengan analisa univariat.Populasi yang di dapatkan saat penelitian berjumlah 25 responden.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Ruangan Kebidanan RSUD. Dr. Hi Abdul Moeloek tahun 2017 diperoleh bahwa diantara yang mengalami preeklampsia berat 17 responden, terdapat 14 (82.4%) responden yang mendapatkan penatalaksanaan sesuai protap, sedangkan 3 (17.6%) responden tidak mendapatkan penatalaksanaan sesuai protap. Dan yang mengalami eklampsia 8 responden, terdapat 6 (75.0%) responden yang mendapatkan penatalaksanaan sesuai protap sedangkan 2 (25.0%) responden tidak mendapatkan penatalaksanaan sesuai protap.Saran yang diberikan peneliti agar petugas kesehatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dengan memberikan penatalaksanaan preeklampsia berat dan eklampsia sesuai protap, sehingga dapat menurunkan angka kematian disebabkan eklamsia baik di tingkat provinsi maupun secara nasional.