Hubungan Pengetahuan dan sikap mahasiswa keperawatan gigi terhadap Menerapkan Komunikasi Teraupetik di Poliklinik Jurusan Keperawatan Gigi - Arianto Arianto (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2018)
Pelayanan yang baik akan dirasakan oleh pasien sebagai rasa percaya, rasa aman dan puas. Kualitas pelayanan bagi pemakai jasa pelayanan kesehatan akan terkait pada dimensi ketanggapan mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan pasien dan kelancaran komunikasi mahasiswa dengan pasien. Jenis peneliitian ini adalah analitik dan metode penelitian yang di gunakan adalah metode eksplanatory reseach. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu semua populasi dijadikan sampel penelitian, yaitu sebanyak 78 sampel mahasiswa tingkat II dan Ringkat III. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square . Analisis Bivariat ini untuk melihat Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Keperawatan Gigi Dalam Menerapkan Komunikasi Teraupetik. Hasil uji Chi Square menunjukan bahwa pengetahuan mahasiswa dalam menerapkan komunikasi teraupetik dengan nilai p=0,000, sikap mahasiswa dalam menerapkan komunikasi teraupetik dengan nilai p=0,000. Dengan demikian untuk meningkatkan penerapan komunikasi terapeutik dalam pelayanan di polikklinik perlu dilakukan peningkatan pengetahuan dan sikap mahasiswa tentang komunikasi terapeutik melalui kegiatan kurikuler, ko kurikuler maupun ekstrakurikuler.