KONSEP DIRI PADA WANITA PEKERJA SEKSUAL YANG MENGALAMI PENYAKIT MENULAR SEKSUAL - Ade Septia LumbanGaol; Hernawilly Hernawilly; Gustop Amatiria (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2017)
Penyakit menular seksual (PMS) adalah salah satu penyakit saluran reproduksi yang cara penularan utamanya adalah melalui hubungan kelamin tetapi juga dapat difularkan melalui transfiisi darah atau kontak langsung dengan darah, dan dari ibu ke anak selama kehamilan. Di wilayah Puskemas Panjang, didapatkan data terdapat 245 wanita pekerja seksual terinfeksi PMS. Individu yang mengalami perubahan kondisi sehat menjadi sakit cenderung mengalami gangguan konsep diri. Konsep diri adalah hasil dari akitivitas pengeksplorasian dan pengalaman terhiadap tubuhnya sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran konsep diri wanita pekerja seksual yang mengalami PMS yang meliputi gambaran diri, ideal diri, harga diri, peran diri dan identitas diri di Klinik Mentari Puskesmas Panjang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 72 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 61.1% memiliki gambaran diri negatif, 95.8% memiliki ideal diri realistis, 54.2% mimiliki harga diri rendah, 61.1% memiliki peran diri puas, 52.8% memiliki identitas diri, dan konsep diri maladaptif sebanyak 75%.