TINGGI FUNDUS UTERI PADA IBU POST PARTUM YANG MELAKSANAKAN SENAM NIFAS - Indra Gunawan; Titi Astuti (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2017)
Pada ibu post partum involusi uterus merupakan proses yang sangat penting karena ibu memerlukan perawatan yang khusus, bantuan dan pengawasan demi pulihnya kesehatan seperti sebelum hamil. Salah satu indikator dalam proses involusi adalah tinggi fundus uteri. Tujuan penelitian ini diketahui pengaruh pelaksanaan senam nifas terhadap penurunan tinggi fundus uteri (TFU) pada ibu post partum di Puskesmas Ulu Belu Kabupaten Tanggamus Tahun 2015. Senam nifas disebut juga sebagai senam pemulihan sesudah melahirkan. Ukuran dengan sentimeter yang diukur dari umbilicus sebagai indikasi dari proses involusi uteri. Sekitar 12 jam setelah melahirkan TFU akan turun 1 cm dibawah umbilicus dan selanjutnya akan turun 1cm atau 1jari perhari menuju simpisis.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen serta pendekatan Non Equivalen Control Group, pemilihan sampel dengan teknik Accidental Sampling, dengan mengambil 40 responden. Instumen penelitian menggunakan lembar observasi.Hasil analisa data dengan menggunakan uji statistik T Test, didapatkan penurunan tinggi fundus uteri klien pada kelompok yang tidak mendapatkan senam nifas. Rata-rata penurunan tinggi fundus uteri pada kelompok yang tidak mendapatkan senam nifas sebelum sebesar 9,85 dan sesudah 5,50, meskipun secara statistik menurun, akan tetapi jika dilihat nilai selisih antara kedua kelompok tersebut, maka kelompok eksprimen lebih besar dalam mengalami penurunan, pada kelompok eksperimen selisihnya sebesar 8,85 dan kelompok kontrol sebesar 4,35. Saran agar hasil penelitian ini menjadi pola acuan untuk melakukan penyuluhan-penyuluhan terkait dengan penerapan senam nifas di Puskesmas Ulu Belu.