FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PASIEN DM TIPE 2 - Roza Mulyani (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2017)
Diabetes melitus merupakan penyakit yang berkaitan dengan kadar Glukosa dalam darah. Diabetes disebut sebagai silent killer dan ada yang menyebutnya sebagai mother of disease karena bisa menyerang organ lain, seperti jantung, ginjal, saraf, pembuluh darah, mata, dan menyebabkan kematian. Menurut WHO, diabetes bertanggung jawab atas 6 kematian yang terjadi dalam 1 menit, dan dari 20 kematian, setidaknya 1 terjadi akibat diabetes. Berdasarkan 10 besar kematian penyakit tidak menular di rumah sakit di Indonesia, diabetes melitus berada pada posisi ke-enam dari 10 penyakit tidak menular yang menyebabkan kematian di Indonesia pada tahun 2010 Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya diabetes tipe 2 ini. Umumnya diabetes tipe 2 disebabkan karena gaya hidup yang tidak sehat. Hal ini membuat insulin dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan baik. Pola makan atau gaya hidup yang tidak sehat serta kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan terjadinya diabetes tipe 2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar Glukosa darah sewaktu pasien diabetes melitus tipe 2 rawat jalan di Puskesmas Rawat Inap Kemiling Kota Bandar Lampung tahun 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan pendekatan kuantitatif, dengan sampel adalah pasien rawat jalan berjumlah 66 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara asupan serat, kolesterol, dan aktivitas fisik dengan kadar Glukosa darah sewaktu. Tidak ada hubungan antara asupan lemak, ,usia , tekanan darah dan riwayat keluarga dengan kadar Glukosa darah sewaktu Disarankan pasien diabetes melitus tipe 2 mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung serat dan rendah kolesterol. Aktivitas fisik juga perlu dilakukan guna menurunkan kadar Glukosa darah dengan syarat tidak terlalu berat.