Faktor Internal Yang Berhubungan Dengan Imunisasi Dasar Baduta Di Kota Bandar Lampung - Rohayati, Rohayati; Fatonah, Siti (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang Bandar Lampung Indonesia, 2017)
Imunisasi merupakan salah satu bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam upaya menurunkan angka kematian bayi dan balita. Puskesmas Gedong Air salah satu puskesmas di Bandar Lampung dengan cakupan yang baik. Permasalah pada penelitian ini adalah adakah hubungan antara pengetahuan ibu, status pekerjaan ibu, dan pendapatan dengan imunisasi dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi. Jenis penelitian ini deskritif korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak bawah dua tahun di puskesmas gedng Air. Dengan jumlah sampel 100 responden. Instrument yang digunakan berupa kuessioner. Hasil analisis mennjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu dan pendapatan keluarga dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi, hasil dari analisis diperoleh p value = 0,000 (p value < 0,05). Perhitungan odd ratio (OR) = 21 menunjukkan ibu dengan tingkat pengetahuan baik cenderung memberikan imunisasi dasar lengkap kepada bayinya dibandingkan dengan ibu pengetahuan kurang. Semakin luas pengetahuan seseorang semakin mudah orang melakukan perubahan dalam tindakkannya (Notoatmodjo, 2003). Pendidikan dan pekerjaan tidak behubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang diajukkan kepada tenaga kesehatan adalah supaya mmberi penyuluhan epada ibu dan kelurganyamengenai pentingnya imunisasi dasar dan melakukan pemantauan tehadap kelengkapan imunisasinya, sedangkan untuk ibu yang mempunyai bayi hendaknya meluangkan waktunya untuk mengimunisasikan anaknya.