HUBUNGAN PERUBAHAN FISIK USIA REMAJA DENGAN RASA PERCAYA DIRI PADA SISWI KELAS 7 - Pasaribu, Vivin Sabrina; Rahmayati, El; Puri, Anita (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang Bandar Lampung Indonesia, 2015)
Masa remaja merupakan masa sulit karena mereka harus melewati masa penuh masalah.Salah satu masalah yang terjadi pada masa remaja adalah masalah perubahan fisik. Berdasarkan data WHO (2009) jumlah remaja di dunia saat ini mencapai Â± 1,2 milyar. Menurut hasil presurvey yang didapatkan dari 30 orang siswi kelas 7 di SMPN 28 Bandar Lampung sebanyak 66,67 % merasa malu dengan perubahan yang terjadi pada payudara mereka sehingga berusaha untuk menutup-nutupinya. Pada dasarnya siswi mengetahui adanya perubahan fisik tetapi tetap mereka canggung dan tidak nyaman dengan perubahan yang terjadi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perubahan fisik usia remaja dengan rasa percaya diri pada siswi kelas 7 di SMPN 28 Bandar Lampung. Rancangan penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan desain cross sectional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportional Random Sampling.Berdasarkan hasil perhitungan sampel yang digunakan berjumlah 57 responden.Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, dan dianalisa menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden terbanyak adalah mengalami perubahan fisik dengan rasa percaya diri sedang sebanyak 38,6%. Setelah dilakukan uji statistik Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% dengan nilai Î± (0,005) dihasilkan perhitungan p value (0,000) < (0,005) yang menunjukan bahwa ada hubungan antara antara perubahan fisik usia remaja dengan rasa percaya diri.