HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KOTA BANDAR LAMPUNG - Taradisa, Nadia Ulfa; Sormin, Tumiur; Musiana, Musiana (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang Bandar Lampung Indonesia, 2016)
Pemberian ASI eksklusif di Kota Bandar Lampung menunjukkan gambaranÂ yang belum memuaskan, dimana tampak angka pencapaian naik turun sejak 2011. Pada tahun 2011 pencapaian pemberian ASI eksklusif adalah sebesar 65,1%, tahun 2012 meningkat sedikit menjadi 67,93% dan di tahun 2013 terjadi penurunan lagi menjadi 60,55%, sedangkan target nasional adalah 75%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan pekerjaan ibu dengan pemberian ASIÂ eksklusifÂ diÂ Puskesmas Rawat Inap KedatonÂ Bandar Lampung. Metode penelitian digunakan adalah desain korelasiÂ dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 40 orang ibu bayi umur â¤ 6 bulan dan menjadi responden penelitian dengan teknik purposive. Hasil penelitian diperoleh data bahwa ibu yang memberikan ASIÂ eksklusif sebanyakÂ 21 orang (52,5%) dan 19 orang (47,5%) tidak memberikan ASIÂ eksklusif. Pengetahuan ibu baik tentang ASIÂ eksklusif sebanyak 24 orang (60%)Â Â dan 16 orang (40%) ibu pengetahuan kurang. Hasil uji statistik chi-square terhadap hubungan pengetahuanÂ dengan pemberian ASIÂ eksklusif, diperoleh p-valueÂ 0,002 (p-value< 0,05), sehingga dapat disimpulkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan pemberian ASIÂ eksklusif.Â Hasil uji chi-square terhadap hubungan pekerjaan dengan pemberian ASIÂ eksklusif, diperoleh p-valueÂ 0,027 (p-value< 0,05), sehingga dapat disimpulkan adanya hubungan antara pekerjaan dengan pemberian ASIÂ eksklusif. Peneliti menyarankan agar petugas Puskesmas Rawat Inap KedatonÂ Bandar Lampung lebih meningkatkan pemberian informasi tentang ASIÂ eksklusif dan mengatur strategi untuk memberi ASI eksklusif kepada ibu-ibu bayi berumur < 6 bulan sehingga programpemerintahmengenaiASI eksklusif dapatterlaksana denganbaik,dankesehatananak-anakIndonesiasemakin meningkat.