Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Murid Di Paud Kota Bandar Lampung - Nurlaila Nurlaila; Inayah Inayah (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2018)
Persentase rumah tangga yang memenuhi kriteria PHBS di provinsi Lampung hanya 32%, sedangkan untuk kota Bandar Lampung sebesar 44,3% (Riskesdas Lampung 2007). Masalah dalam penelitian ini adalah sebanyak 67% anak tidak ditimbang teratur, ditemukan bahwa sebelum makan sebanyak 57,2% anak melakukan cuci tangan tidak pada air mengalir dan cuci tangan dilakukan pada baskom yang dipakai bersama-sama secara bergantian tanpa menggunakan sabun dan sebanyak 53,3% anak yang tidak mengkonsumsi sayur dan buah setiap hari. Upaya menjaga kelangsungan hidup anak Indonesia, harus difokuskan pada upaya preventif dengan membudayakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di setiap keluarga.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku hidup bersih dan sehat pada murid di PAUD Tunas Harapan Labuhan Ratu Kedaton Bandar Lampung.Penelitian ini bersifat deskriptif dengan populasi seluruh anak yang bersekolah di PAUD Tunas Harapan Labuhan Ratu Bandar Lampung tahun 2011 sebanyak 35 murid. Sampel yang digunakan adalah total populasi sebanyak 35 murid. Data dikumpulkan secara langsung dengan menggunakan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan persentase. Hasil yang didapatkan bahwa Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada murid PAUD Tunas Harapan dengan kategori tidak PHBS sebesar 56,2%, sedangkan kategori PHBS sebesar 43,8%. Responden yang tidak melakukan penimbangan secara teratur sebesar 65,7%. Sebagian besar tidak berperilaku PHBS dalam cuci tangan pakai sabun yaitu 60%. Dan yang berperilaku PHBS dalam mengkonsumsi sayur dan buah sebesar 57,1%. Dari hasil tersebut, diharapkan kepada semua pihak dapat mengajarkan anak tentang PHBS agar anak dapat berperilaku bersih dan sehat sedini mungkin.