Pelaksanaan Perawatan Metode Kanguru oleh Ibu yang Mempunyai Bayi BBLR pada Satu Puskesmas di Kabupaten Garut - Sukmawati Sukmawati; Lilis Mamuroh (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2018)
Angka kematian bayi akibat BBLR di Puskesmas Sukamulya tahun 2016 sebanyak 9 kasus (66.67%) dan menduduki urutan pertama, metode kanguru merupakan salah satu tindakan keperawatan pada bayi BBLR karena selain mendekatkan hubungan emosional ibu dan bayi juga dapat menstabilkan suhu bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan perawatan metode kanguru oleh ibu yang mempunyai bayi BBLR di Puskesmas Sukamulya.Jumlah populasi dan sampel dalampenelitian ini sebanyan 29 orang. Rancangan penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar 19 responden (65,5%) melaksanakan metoda kanguru, sebagian besar 11 responden (76,6%) berpengetahuan cukup dan sebagian besar sikap responden mendukung 15 responden (83,3%). Ada hubungan antara pengetahuan dengan pelaksanaan perawatan metode kanguru di Puskesmas Sukamulya tahun 2017 (p = 0,026 <alpha = 0,05). Ada hubungan antara sikap dengan pelaksanaan perawatan metode kanguru di Puskesmas Sukamulya tahun 2017 (p = 0,29<alpha = 0,05). Diharapkan pihak Puskesmas dapat memberikan penyuluhan kepada ibu yang mempunyai bayi BBLR sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap yang mendukungdalam pelaksanaan metode kanguru.