MENURUNKAN NYERI DISMENOREA DENGAN KOMPRES HANGAT - Oktaviana, Amrina; Imron, Riyanti (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang Bandar Lampung Indonesia, 2012)
Dismenorea merupakan nyeri yang dialami sewaktu haid. Nyeri ini terasa diperut bagian bawah yang berada di daerah bujur sangkar Michaelis. Nyeri dapat terasa sebelum, selama, dan sesudah haid. Dapat bersifat kolik atau terus-menerus. Hasil yang diperoleh dari pra survey pada tanggal 20 Oktober 2011 dari 20 mahasiswi Kebidanan Tanjungkarang, ternyata ada 70% mahasiswi yang mengalami nyeri haid..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Dismenorea Mahasiswi Kelas Reguler Kebidanan Tanjung Karang Tahun 2012. Penelitian ini bersifat quasi eksperimen dengan desain one group pretest-post test, jumlah populasi 114 orang. Pengumpulan data dengan data primer yang digunakan untuk mengukur skala nyeri dengan teknik kompres hangat. Analisis data yang digunakan adalah univariat, bivariat dengan uji t paired test. Sebelum dilakukannya teknik kompres hangat responden memiliki nilai rata-rata 6,28. Sedangkan setelah dilakukannya teknik kompres hangat responden memiliki nilai rata-rata 4,57. Sehingga terlihat adanya perubahan mean senilai 1,701 dengan standar deviasi 0,562 dan nilai kepercayaan antara 1,559-1,855. Hasil uji statistik didapatkan nilai P 0,00 < 0,05 sehingga H0 ada pengaruh artinya, bahwa ada perbedaan yang signifikan antara tingkat nyeri sebelum dan sesudah di kompres hangat. Maka dapat disimpulkan bahwa teknik kompres hangat berpengaruh terhadap penurunan nyeri dismenorea.