ANALISA FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PENATALAKSANAAN TUBERKULOSIS - Efa Trisna; Holidi Ilyas (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2017)
Sampai saat ini penyakit Tuberculosis di Propinsi Lampung masih termasuk penyakit yang menempati urutan keempat dari penyakit saluran pernafasan semua golongan umur. Program pemberatasan Tubercolosis paru di Kota Bandar Lampung telah menjalankan strategi DOTS sejak tahun 1999. penemuan kasus jauh dibawah target 40,5% target nasional 70% (2007),sedangkan tahun 2008 menjadi 79,7%, angka konversi 87 % (2009) terjadi penurunan pada 2010 menjadi 83,8%, angka kesembuhan 82,29 (2009).91,4 % (2010 ),Dinkes Kota Bandar Lampung. Bila dilihat angka kesembuhan, ini menunjukan peningkatan yang cukup baik tetapi angka ini tidak merata disetiap puskesmas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan faktor induvidu, faktor organisasi dan faktor psikologis dengan kinerja perawat puskesmas dalam penatalaksanaan Tuberculosis dengan strategi DOTS di kota Bandar Lampung tahun 2011. Desain penelitian yang digunakan adalah crosssectional. Populasi seluruh perawat yang melakukan penatalaksanaan Tuberculosis strategi DOTS sekaligus sampel penelitian. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 10 - 30 September 2011. Hasil penelitian diperoleh Terdapat hubungan antara umur dengan nilai P (< 0.001). jenis kelamin dengan nilai (P 0,001), pendidikan P (0,004), motivasi P (<0,001), persepsi dengan kinerja perawat dalam penatalaksanaan Tuberculosis strategi DOTS di Puskesmas Kota Bandar Lampung .Tidak terdapat hubungan antara pelatihan nilai P (0,449). kepemimpinan P (0,246). persepsi perawat tentang beban kerja dengan kinerja perawat puskesmas dalam penatalaksanaan TB strategi DOTS