MASSAGE DALAM PENATALAKSANAAN NYERI DAN LAMANYA KALA I PERSALINAN IBU PRIMIPARA - Titi Astuti; Rohayati Rohayati (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Proses persalinan selalu berhubungan dengan rasa nyeri, cemas, dan ketidaknyamanan yang dirasakan ibu. Di RB Kartini setiap bulannya rata-rata terdapat 90 persalinan, yang melahirkan anak pertama 25% dan risiko kejadian komplikasi persalinan 5% (medical record RB Kartini, 2010). Perawat maternitas dibutuhkan untuk membuat persalinan aman, nyaman dan efektif dengan memberikan asuhan, pendidikan kesehatan tentang teknik nonfarmakologik mengurangi nyeri dengan pijatan (massage) untuk membantu ibu dalam menghadapi proses persalinan dalam mengurangi nyeri dan mempercepat lamanya kala 1 persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh massage terhadap rasa nyeri, dan lamanya kala I persalinan pada ibu primipara. Metode penelitian yang digunakan Kuasi Eksperimen dengan rancangan post test only. Sampel yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi sejumlah 64 responden yang terdiri dari 32 responden kelompok intervensi dan 32 responden kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah mengukur observasi nyeri dengan FPRS, lembar observasi lamanya kala I dan kuesioner untuk karakteristik responden. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan uji T-independent. Hasil penelitian didapatkan ada perbedaan rasa nyeri persalinan antara ibu primipara kelompok intervensi dengan ibu primipara kelompok kontrol (P Value 0,000; α 5%), dan ada perbedaan rata-rata lamanya kala I persalinan antara ibu primipara kelompok intervensi dengan ibu primipara kelompok kontrol (P Value 0,000; α 5%). Disarankan agar Rumah Bersalin dapat memberikan pendidikan kesehatan pada ibu antenatal trimester tiga dengan mempersiapkan ibu mendapatkan pengetahuan tentang massage untuk mengurangi nyeri persalinan dan lamanya kala I persalinan