HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN KEJADIAN DIARE PADA MAHASISWA - Efa Trisna (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2017)
Penyakit yang berhubungan dengan rendahnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah diare.Diare adalah buang air besar dengan jumlah tinja yang lebih banyak dari biasanya, dengan tinjaberbentuk cairan atau setengah cair. Tingginya kasus diare di Jurusan Keperawatan Poltekes KemenkesTanjungkarang disebabkan ada kaitan dengan rendahnya PHBS, berdasarkan data dari pengawas asramadi Jurusan Keperawatan Poltekes Kemenkes Tanjungkarang tahun 2012 sebesar 50 orang mahasiswayang menggalami kejadian diare, dan meningkat pada tahun 2013 menjadi sebesar 72 orang . Tujuanpenelitian ini adalah Untuk diketahui hubungan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) dengan kejadian diare pada mahasiswa di Jurusan Keperawatan Poltekes Kemenkes Tanjungkarang. Desainpenelitian atau desain dalam penelitian ini analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional yaitu desain penelitian dimana eksposure dan out come terjadi bersamaan.Analisa Data pada penelitian ini analisa univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian didapatkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) pada mahasiswa lebih pada kategorikurang baik sebesar sebesar 41 orang (55,4%). Kejadian diare pada mahasiswa lebih tinggi pada kategoritidak diare sebesar 50 orang (67,6%). Ada hubungan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) dengankejadian diare pada mahasiswa (p value = 0,009 < 0,05). Saran Diharapkan Jurusan Keperawatan lebihmeningkatkan sosialisasi PHBS dengan cara penyedian fasilitas cuci tangan yang standar dan menambah jumlah wc/toilet bagi mahasiswa. Tetap mengingatkan kembali tentang PHBS dan kontroling terhadapmahasiswa khususnya yang berhubungan dengan PHBS di lingkungan kampus sehingga pola hidup bersih dan sehat terjaga selalu di lingkungan sekitarnya.