Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kehadiran Ibu Hamil Pada Kelas Ibu Di Satu Kecamatan Kabupaten Lampung Selatan - Risneni R; Helmi Yenie (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2018)
Berdasarkan hasil kajian kualitas pelayanan kesehatan ibu tahun 2012 didapatkan data bahwa penggunaan buku KIA di fasilitas kesehatan masih sangat kurang. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Selatan dari 248 Desa yang ada yang melaksanakan kegiatan kelas ibu hanya 30 %. Berdasarkan data di wilayah kerja Puskesmas Karang AnyarKecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan tahun 2016 yang mempunyai 12 Desa binaan, kegiatan kelas ibu baru dapat dilaksanakan secara rutin setiap satu bulan sekali di 5 desa binaan (41,6 %) sedangkan 7 Desa lainnya (58,4 %) belum dilakukan secara rutin hal ini dikarenakan sedikitnya jumlah ibu hamil yang hadir mengikuti kegiatan kelas ibu sehingga menjadi hambatan bagi petugas kesehatan untuk melaksanakan kegiatan kelas ibu hamil.Dari 248 Desa yang ada di kabupaten Lampung Selatan, hanya 30% yang melaksanakan kegiatan kelas ibu. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Mengetahui Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kehadiran Ibu Hamil Pada Kelas Ibu Di Puskesmas Karang Anyar Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil yang ikut kelas ibu dengan usia kehamilan 23-32 minggu yang ada di Wilayah Puskesmas Karang Anyar Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2016 berjumlah 105 orang. sampel kasus yang digunakan adalah dengan tehnik total sampling yaitu sebanyak 105 ibu hamil yang ikut kelas ibu dengan usia kehamilan 23-32 minggu. Dari hasil analisis univariat diperoleh bahwa 61,9 % (65 responden) yang memilki pengetahuan kurang baik. 51,4% (54 responden) yang memilki tempat tinggal dekat. 82,9% (87responden) tidak bekerja. 65,7 % (69 responden) yang mendapat dukungan dari suami. 56,2 % (59 responden) yang memilki buku KIA. 60% (63 responden) yang memiliki anak kurang dari 1 anak. 63,8% (67 responden) yang patuh dalam mengikuti kelas ibu. Dari hasil analisis bivariat Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kehadiran, jarak tempat tinggal, pekerjaan, dukungan suami, kepemilikan buku KIA, dan paritas ibu hamil pada kelas ibu.