KEPUASAN USER TERHADAP KINERJA PERAWAT LULUSAN POLITEKNIK KESEHATAN - Yuni Astini; Kodri Kodri (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2016)
Persepsi user terhadap kinerja lulusan, merupakan salah satu tolak ukur untuk meningkatkan kualitas pendidikan, yang pada akhirnya akan membentuk kepuasan user, peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat, serta berdampak positif untuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Terkait dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia. Laporan UNDP (2007), Indonesia berada pada urutan ke-107 dari 177 negara. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kepuasan user terhadap kinerja lulusan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, desain penelitian deskriptif jenis evaluasi (evaluation study). Populasi penelitian adalah seluruh perawat lulusan Poltekes Kemenkes Tanjungkarang 2010 sebanyak 59 orang. Sampel penelitian 21 orang. Penelitian dilaksanakan bulan September – Oktober 2011. Hasil penelitian kinerja lulusan baik (81%). Kepuasan user terhadap kinerja lulusan dalam kriteria puas (71%). Harapan user, materi keilmuan yang perlu ditingkatkan adalah Keperawatan Gawat Darurat, Keperawatan Medikal Bedah, Keperawatan Kritis. Soff skill yang perlu ditingkatkan adalah kejujuran, kedisiplinan dan komunikasi. Saran, dalam upaya meningkatkan kinerja lulusan dan kepuasan user, diharapkan Prodi Keperawatan Poltekes Kemenkes Tanjungkarang memprioritaskan pada mata ajar Keperawatan Gawat Darurat, Keperawatan Medikal Bedah dan Keperawatan Kritis, meningkatan skill komunikasi bahasa asing.dan kegiatan pelatihan bersertifikat .