Kebutuhan Perawatan Periodontal pada Anak Berkebutuhan Khusus - Desi Andriyani (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2018)
Penyebab utama penyakit periodontal adalah iritasi bakteri plak. Lapisan ini terbentuk dan melekat erat pada permukaan gigi bila seseorang mengabaikan kebersihan gigi dan mulutnya.Pembentukan plak gigi dipengaruhi oleh faktor predisposisi yang terdapat secara lokal pada lingkungan rongga mulut atau standar PH dimana kalkulus yang mempengaruhi kalsifikasi dari plak gigi berhubungan dengan lepasnya perlekatan periodontal pada individu dengan oral hygiene yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan perawatan Periodontal pada anak berkebutuhan khusus di SLB Dharma Bakti. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan jumlah sampel sebanyak 52 anak.Pengambilan data dilakukan dengan pemeriksaan menggunakan kaca mulut dan probe menggunakan CPITN, kemudian daata dicatat pada lembaran pemerikasaan CPITN. Hasil penelitian menunjukan kategori status penyakit periodontal dari 52 anak terdapat kondisi karang gigi 33 anak ( 63,46 % ) dan hasil ini menunjukan kategori kebutuhan perawatan dimana dengan kotegori tersebut harus dilakukan pembersihan karang gigi (scalling) dan pemberian pendidikan tentang kesehatan gigi dan mulut berupa penyuluhan.