HUBUNGAN PRODUKTIFITAS PERAWAT DENGAN PENDOKUMENTASIAN BERKAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT - Maria Lily Hozana; Gustop Amatiria (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2017)
Produktifitas perawat yang rendah akan berdampak pada kepuasan pasien, kondisi kesehatan mereka tidak dapat terpantau dengan baik. Kinerja utama perawat adalah memberikan asuhan keperawatan (nursing care delivery). Menurut Depkes tahun 1998, standar pelayanan adalah pedoman pekerjaan agar dapat berhasil dan bermutu. Diperlukan usaha untuk meningkatkan produktifitas yang mempengaruhi tujuan perawatan dan kualitas dari asuhan keperawatan. Produktifitas keperawatan seharusnya dinilai tidak hanya sebagai keberhasilan dalam efisiensi tapi berhubungan juga dengan pengkajian tentang keefektifan, yaitu keselamatan pasien, mutu pelayanan, kepuasan pasien dan peningkatan status kesehatan pasien. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik dengan pendekatan Cross sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang ada di Rumah Sakit Panti Secanti Gisting. Pengumpulan data menggunakan data primer (kuesioner) analisis data dengan analisisis univariat dengan distribusi frekwensi dan analisis bivariat dengan memnggunakan rumus chi square kai kuadrat. Hasil penelitian didapati sebagian besar produktifitas perawat rendah dan sebagian besar pendokumentasian berkas rekam medis tidak baik.Ada hubungan yang bermakna antara produktifitas perawat (p-value= 0.032dan OR 2,105) dengan pendokumentasian berkas rekam medis.