PERAN ORANG TUA DALAM KEBIASAAN MENCUCI TANGAN PADA ANAK USIA 6-8 TAHUN - Tori Rihiantoro (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2017)
Kebiasaan mencuci tangan adalah suatu perilaku sehat yang dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan seseorang. Mencuci tangan sebelum makan memakai air dan sabun dapat mengurangi penularan infeksi bakteri. Berdasarkan Profil Kesehatan Provinsi Lampung tahun 2012, angka kesakitan penyakit pada sistem pencernaan seperti diare untuk semua umur di Provinsi Lampung dari tahun 2005-2012 cenderung meningkat, yaitu dari 9,8 per 1000 penduduk menjadi 18,24 per 1000 penduduk. Data yang didapat dari Puskesmas Pembantu Desa Sindang Sari tahun 2013 kunjungan paling banyak dengan kasus sistem pencernaan, seperti diare sebanyak 45 kasus, typoid 30 kasus, ispa 40 kasus, disentri 25 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan kebiasaan mencuci tangan pada anak usia 6-8 tahun di Desa Sindang Sari Tanjung Bintang Lampung Selatan tahun 2014. Metode penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain cross-sectional yang dilaksanakan pada bulan Juni 2014. Dengan sample 60 keluarga yang mempunyai anak usia 6-8 tahun. Tehnik pengambilan dengan simple random sampling. Hasil penelitian yang diperoleh sebagian besar peran ibu berkategori baik dengan jumlah 42 responden (70,0%). Dan peran ayah sebagian besar berkategori baik dengan jumlah 41 responden (63.3%). Pelaksanaan cuci tangan sebagian besar berkategori baik dengan jumlah 42 orang reponden (70,0%). Dari hasil uji statistik didapatkan nilai p Value = 0,00 dan nilai α = 0,05 maka nilai p Value < α, dan nilai OR = 104 dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara peran ibu dengan kebiasaan mencuci tangan pada anak. Dan dari hasil uji statistik didapatkan nilai p Value = 0,00 dan nilai α = 0,05 maka nilai p Value < α, dan nilai OR = 160 dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara peran ayah dengan kebiasaan mencuci tangan pada anak usia 6-8 tahun di Desa Sindang Sari Kecamatan Tanjung Bintang Lampung Selatan Tahun 2014. Dari hasil penelitian disarankan kepada setiap orang tua yang memiliki anak usia 6-8 tahun untuk memberikan contoh dan fasilitas untuk mencuci tangan.