FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PRE EKLAMPSIA DAN EKLAMSIA PADA IBU BERSALIN - Riyanti Imron; Nora Isa Tri Novadela (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2017)
Provinsi Lampung merupakan provinsi yang jumlah kasus kematian ibu masih cukup tinggi, pada tahun 2010 dilaporkan jumlah kasus kematian sebanyak 144 kasus dengan penyebab kematian ibu yaitu perdarahan sebanyak 54 kasus dan eklampsi 89 kasus (Dinkes Provinsi Lampung, 2011). Pada tahun 2013 di dapatkan data persalinan dari bulan Januari sampai dengan Mei 1098 persalinan dan tercatat kasus preeklamsi dan eklamsi sebanyak 154 (14,03%). Masalah dalam penelitian ini adalah masih tingginya persalinan dengan pre-eklampsia dan eklampsia yang mengancam kematian pada ibu melahirkan maupun fetus dan belum diketahuinya faktor –faktor terjadinya preeklampsia dan eklamsia pada ibu bersalin di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Hi. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2013.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian Pre Eklampsia dan Eklamsia pada ibu bersalin di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Hi. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2013. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Casse Control, dilakukan pada bulan September - Oktober 2013, jumlah populasi 1098 ibu bersalin, sedangkan yang diambil menjadi sampel sebanyak 210 ibu bersalin dengan kasus berjumlah 105 dan kontrol 105. Data yang diambil adalah data skunder (medical record), alat pengumpulan data ceklist. Analisis data yang digunakan univariat dengan persentase, bivariat dengan menggunakan Chi square.. Hasil penelitian menyimpulkan dengan 210 responden dari enam variabel yang di teliti di dapatkan hasil: umur (p value=0,000), paritas( p value=0,000), distensia rahim (p value=0,013), penyakit penyerta (p value=0,159), riwayat pre eklampsia/eklamsia pada keluarga (p value=0,013), riwayat hipertensi (p value=0,000). Peneliti menyarankan bagi petugas kesehatan agar terus menerus memberikan penyuluhan, melakukan deteksi dini dengan melakukan penjaringan resiko tinggi di lapangan dengan bekerjasama dengan dukun, kader dan BPM serta meningkatkan kualitas pelayanan kegawat daruratan terutama pada ibu hamil dan bersalin dengan Pre Eklampsi dan Eklamsi sehingga angka kematian ibu dan bayi dapat di cegah sedini mungkin.