Pengaruh Pengunyahan Permen Karet yang Mengandung Sukrosa dan Permen Karet yang Mengandung Xylitol terhadap Indeks Plak Gigi - Lies Elina; Sri Wahyuni (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2018)
Penyebab kerusakan gigi dan mulut adalah plak. Plak menjadi fokus utama dalam menjaga kebersihan & kesehatan gigi dan mulut. Salah satu pencegahan plak adalah mengkonsumsi permen karet. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh pengunyahan permen karet yang mengandung sukrosa dan permen karet yang mengandung xylitol terhadap kebersihan gigi.Metode : eksperimen pada siswa usia 10-12 tahun SDN 2 Rajabasa Bandar Lampung. Pengukuran Indeks Plak dengan podshadey & haley sebelum dan sesudah dua kali mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa dan xylitol dengan waktu kunyah lima menit.Pengujian selisih Indeks Plak mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa dan permen karet yang mengandung xylitol dengan tes Anova didapat nilai P-Value = 0.000 ((p<0,05). Hasil uji coba 1 dan 2 pengunyahan permen karet xylitol memiliki persentase Indeks plak baik lebih besar dari hasil uji 1 dan 2 pengunyahan permen karet yang mengandung sukrosa.Kesimpulan mengunyah permen karet yang mengandung xylitol ternyata lebih menurunkan indeks plak dari pada mengunyah permen karet yang mengandung sukrosa