KEPUASAN DOSEN TERHADAP ORGANISASI PADA JURUSAN KEPERAWATAN POLTEKES TANJUNGKARANG - Idawati Manurung (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2017)
Kepuasan kerja, menurut Gibson merupakan suatu sikap yang dipunyai individu mengenai pekerjaannya dan ini tercermin dalam kinerjanya dan ini sangat dipengaruhi oleh faktor organisasi yaitu kemampuan sumber daya manusia, supervisi, imbalan, struktur dan desain kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kepuasan dosen Prodi Keperawatan Tanjungkarang dan Prodi Keperawatan Kotabumi dan faktor dalam organisasi yang paling berpengaruh terhadap kepuasan dosen. Variabel adalah faktor organisasi dan adalah kepuasan dosen. Rancangan penelitian kuantitatif dan cross sectionl. Populasi penelitian dosen di Jurusan Keperawatan Poltekes Tanjungkarang sejumlah 33 orang, sampel adalah total populasi, waktu September-Oktober 2015 dan pengumpulan data dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kepuasan Prodi Tanjungkarang 2,80 dengan standar deviasi 0,38, kelompok Prodi Kotabumi, rata-rata kepuasannya 3,17 dengan standar deviasi 0,46, nilai ρ < i 0,05, artinya ada perbedaan yang bermakna antara kepuasan Prodi Tanjungkarang dengan Prodi Kotabumi. Hasil persamaan regresi menunjukkan yang paling terpengaruh kepuasan dosen adalah kemampuan sumber daya manusia. Sarannya adalah perlua adanya perlakuan-perlakuan terhadap pengembangan kemampuan dan ketrampilan para dosen.