HUBUNGAN PEMBERIAN STIMULASI IBU DENGAN PERKEMBANGAN BALITA DI POSYANDU - Yusari Asih (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2017)
Masa balita adalah masa keemasan (golden age) dimana peranan ibu sangat diperlukan untuk tumbuh kembang yang optimal. Masalah dalam penelitian ini adalah adanya balita yang mengalami gangguan perkembangan dan belum diketahui adakah hubungannya dengan pemberian stimulasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pemberian stimulasi ibu dengan perkembangan balita di Posyandu Melati wilayah kerja Puskesmas Pringsewu Kabupaten Pringsewu Tahun 2015. Rancangan penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki balita dan balitanya di Posyandu Melati wilayah kerja Puskesmas Pringsewu sebanyak 142 orang dan sampel 60 orang dengan tehnik proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi dengan menggunakan kuesioner yang berisi 20 pertanyaan dan KPSP yang terdiri dari 9-10 tugas perkembangan. Pengolahan data menggunakan editing, coding, processing dan cleaning. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan prosentase dan analisis bivariat dengan fisher exact test. Hasil penelitian tentang pemberian stimulasi ibu yaitu 56,7% responden memberikan stimulasi dengan baik dan 43,3% kurang. Perkembangan balita dengan kategori sesuai 81,7% dan tidak sesuai18,3%. Ada sebanyak 31 dari 34 (91,2 %) ibu yang memberikan stimulasi dengan baik dan perkembangan balitanya sesuai. Sedangkan diantara ibu yang memberikan stimulasi kurang baik, ada 18 dari 26 (69,2%) yang perkembangan balitanya sesuai. Diperoleh p value=0,044 dan OR=4,593. Kesimpulan i adalah terdapat hubungan pemberian stimulasi ibu dengan perkembangan balita. Saran untuk ibu dan kader posyandu agar dapat memberikan stimulasi yang adekuat, teratur, dan sesuai kelompok umur serta bekerjasama dengan pihak puskesmas setempat untuk memberikan sosialisasi tentang stimulasi dan perkembangan balita baik dengan penyuluhan ataupun leaflet.