Pengaruh Penggunaan Media Poster dan Leaflet terhadap Pengetahuan Siswa SMA di Bandar Lampung tentang Karies Gigi - Linasari Linasari (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2018)
Upaya untuk meningkatkan pengetahuan adalah dengan penyuluhan kesehatan. Perilaku yang didasari pengetahuan yang benar akan lebih bertahan lama daripada perilaku yang tidak didasari pengetahuan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Media Poster dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Siswa/I SMA di Bandar Lampung Tentang Karies Gigi Pada Tahun 2016. Metode penelitian yan digunakan oleh penulis adalah Quasi eksperiment (eksperimen semu). Rancangan penelitian yang dipergunakan adalah rancangan Non equivalent control group design, rancangan ini sangat baik untuk evaluasi pendidikan kesehatan dan pelatihan lainya. Pengelompokan anggota sampel pada kelompok eksperimen tidak dilakukan secara random atau acak. Rancangan penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media poster dan leaflet terhadap pengetahuan siswa/i di Bandar Lampung tentang karies gigi. Lokasi penelitian dilakukan di SMAN yang ada di Bandar Lampung. Sasaran dari penelitian ini adalah siswa-siswi SMA N 10 Bandar Lampung dan SMA N 5 Bandar Lampung. Populasi yang dijadikan sampel penelitian berjumlah 138 orang. Variabel dalam penelitian ini adalah Pengetahuan Siswa/I SMA N 10 dan SMA N 5 Tentang Karies Gigi. Hasil dari Penelitian ini adalah sebagai berikut poster lebih berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan siswa/I tentang karies gigi.