Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Menggunakan Media Animasi dengan Pendekatan Submikroskopik Pada Pembelajaran Ikatan Kimia di Kelas X IPA - Nurlaila Nurlaila (Universitas Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana keberhasilan pembelajaran ikatan kimia dengan menggunakan media animasi dengan pendekatan submikroskopik dilatarbelakangi pembelajaran ikatan kimia merupakan pembelajaran yang abstrak sehingga tidak menutup kemungkinan peserta didik akan mengalami kesulitan dalam memahami materi tersebut. Untuk membantu mengatasi kesulitan memahami konsep ikatan kimia perlu media pembelajaran yang menggabungkan ketiga aspek dalam pembelajaran kimia yaitu makro, mikro dan simbol, media yang dipakai adalah media animasi dengan pendekatan submikrroskopis. Subjek penelitian peserta didik kelas X IPA-3 SMA Negeri 2 Selong. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran dengan pendekatan submikroskopis dapat meningkatkan pemahaman tetntang ikatan kimia, hal ini dilihat dari hasil tes menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar ikatan kimia. Kata Kunci: media animasi, submikroskopik dan hasil belajar