Analisis Efektifitas dan Kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Banda Aceh - Dahlia, Dahlia (Lembaga KITA, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas pungutan sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD), yaitu pajak daerah, retribusi daerah, laba perusahaan daerah, dan lain-lain pendapatan yang sah yang dikelola oleh Dinas Pendapatan Kota Banda Aceh. Sekaligus juga menganalisis apakah pajak daerah, retribusi daerah, laba perusahaan daerah, dan lain-lain pendapatan yang sah tersebut berkontribusi dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kota Banda Aceh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis rasio efektivitas dan analisis kontribusi. Untuk keperluan analisis digunakan data sekunder dengan periode tahun 2007-2011. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa, secara rata-rata tingkat efektivitas berada pada kategori sangat efektif untuk pajak daerah, efektif untuk retribusi daerah, kurang efektif untuk laba perusahaan daerah, dan sangat efektif untuk lain-lain pendapatan yang sah. Sementara untuk analiss kontribusi, secara rata-rata tingkat kontribusi pajak daerah, retribusi daerah, laba perusahaan daerah, dan lain-lain pendapatan yang sah berada pada kategori baik untuk pajak daerah, sedang untuk retribusi daerah, sangat kurang untuk laba perusahaan daerah, dan sedang untuk lain-lain pendapatan yang sah.Â Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Efektifitas, dan Kontribusi.Â Abstract. This study aims to determine the effectiveness of the collection of sources of Regional Original Revenue (PAD), namely local taxes, regional levies, regional company profits, and other legitimate income managed by the Banda Aceh City Revenue Service. At the same time, it also analyzes whether local taxes, regional levies, regional company profits, and other legitimate income contribute to increasing PAD in Banda Aceh. Data analysis used in this study is effectiveness ratio analysis and contribution analysis. For the purposes of analysis, secondary data is used for the period 2007-2011. The results of this study reveal that, on average, the level of effectiveness is in the very effective category for local taxes, effective for regional retribution, less effective for regional company profits, and very effective for other legitimate income. While for analyzing contributions, on average the level of contribution of local taxes, regional retribution, regional company profits, and other legitimate income is in the category of good for local taxes, moderate for regional retribution, very less for regional company profits, and medium for other legitimate income.Keywords: Regional Original Income, Effectiveness, and Contributions.