Pengaruh Gaya Kepemimpinan Konsultatif dan Tuntutan Tugas Terhadap Komitmen Organisasi pada PT. Bank Mandiri (Persero) Cabang Banda Aceh - Rizal, Syamsul (Lembaga KITA, 2018)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan konsultatif dan tuntutan tugas terhadap komitmen organisasi karyawan di PT. Bank Mandiri (Persero) Cabang Banda Aceh dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan tuntutan tugas tehadap komitmen organisasi karyawan di PT. Bank Mandiri (Persero) Cabang Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Cabang Banda Aceh. Objek penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Cabang Banda Aceh. Penelitian ini akan menyajikan tentang bagaimana pengaruh kepemimpinan dan tuntutan tugas, terhadap komitmen organisasi karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero) Cabang Banda Aceh, dengan jumlah responden sebanyak 47 orang. Berdasarkan hasil uji-F (simultan) menunjukkan bahwa semua variabel yang diteliti mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan komitmen karyawan PT. Bank Mandiri (Persero) Cabang Banda Aceh dengan nilai Fhitung> Ftabel, pada tingkat signifikansi = 5%. Berdasarkan hasil uji-t (secara parsial) variabel yang sangat signifikan berpengaruh terhadap komitmen karyawan PT. Bank Mandiri (Persero) Cabang Banda Aceh adalah variabel tuntutan tugas dengan diperoleh nilai thitung lebih besar dibandingkan dengan variabel kepemimpinan konsultatif mempunyai nilai thitung yang lebih kecil.Kata kunci: Tuntutan Tugas, Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi.Â Â Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of consultative leadership style and task demands on organizational commitment of employees at PT. Bank Mandiri (Persero) Banda Aceh Branch and to find out how much influence leadership and the demands of the task of employee organizational commitment at PT. Bank Mandiri (Persero) Banda Aceh Branch. This research was conducted at PT. Bank Mandiri (Persero) Banda Aceh Branch. The object of this research is all employees at PT. Bank Mandiri (Persero) Banda Aceh Branch. This study will present how the influence of leadership and the demands of the task, on organizational commitment of employees at PT. Bank Mandiri (Persero) Banda Aceh Branch, with a total of 47 respondents. Based on the results of the F-test (simultaneous), it shows that all the variables studied have a significant effect on increasing the commitment of employees of PT. Bank Mandiri (Persero) Banda Aceh Branch with a value of Fcount> Ftable, at a significance level = 5%. Based on the results of the t-test (partially) the variables that have a significant effect on the commitment of the employees of PT. Bank Mandiri (Persero) Banda Aceh Branch is a task demand variable with a t-count value greater than the consultative leadership variable having a smaller t-count value.Keywords: Task demands, leadership and organizational commitment.