Kualitas Soal dan Ketuntasan Belajar Matematika Kelas VII Semester I SMP Negeri 6 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2015/2016 - Glisyando Glisyando; Salasi Salasi; Yuhasriati Yuhasriati (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Keberhasilan proses belajar mengajar dinilai melalui evaluasi. Evaluasi merupakan salah satu komponen pendidikan atau pengajaran dengan menggunakan tes sebagai alat ukurnya. Tes yang disusun juga harus memenuhi syarat atau ciri-ciri kualitas tes yang baik. Kualitas tes yang digunakan ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda dan fungsi pengecoh. Penelitian ini menganalisis tentang kualitas soal ujian semester ganjil SMP Negeri 6 Banda Aceh tahun 2016 yang bertujuan untuk mengetahui kualitas soal matematika buatan guru dan ketuntasan belajar siswa. Peneliti menggunakan metode deskriptif yaitu dengan mengumpulkan lembaran jawaban siswa sebagai data. Selanjutnya data tersebut di analisis validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dan fungsi pengecoh setiap butir soal. Data didapat dari jawaban siswa kelas VII sebanyak 84 siswa yang mewakili seluruh siswa kelas VII SMP N 6 Banda Aceh. Setelah melakukan analisis pada setiap butir soal sebanyak 40 soal, hasil analisis yang diperoleh bahwa 47,5% soal sudah termasuk dalam kualitas yang baik, sebanyak 40% soal direvisi dan 12,5% soal diganti. Secara klasikal siswa belum mencapai ketuntasan belajar, dengan persentase yang mencapai tuntas hanya sebesar 22% dari seluruh siswa yang tuntas secara individu. Peninjauan secara materi pelajaran didapatkan bahwa belum ada materi pelajaran yang dapat dikatagorikan tuntas dengan persentase tertinggi yaitu 48,81% pada materi oprasi bilangan bulat dan persentase terendah didapatkan pada materi skala yaitu 28,5% Kata kunci: Evaluasi Pembelajaran, Kualitas Soal, Ketuntasan Belajar