Media Pembelajaran Mengenal Jenis Batuan Berbasis Augmented Reality Pada Perangkat Android - Dito Ari Prayoga (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada berkembang pesatnya penggunaan smartphone di kalangan pelajar dan kurangnya metode pembelajaran yang efektif dan menarik untuk pelajaran IPS-Geografi khususnya materi jenis-jenis batuan tingkat SMP. Hal ini dikarenakan materi jenis-jenis batuan sulit ditemui alat peraganya di beberapa lingkungan sekolah. Augmented Reality adalah teknologi yang saat ini berkembang dengan pesat, salah satunya banyak dikembangkan di bidang pendidikan. Kelebihan dari Augmented Reality adalah tampilan visual yang menarik, karena dapat menampilkan objek secara 3 dimensi yang seakan-akan ada pada lingkungan nyata sehingga dapat. Metode yang digunakan adalah Marker Based AR yang menggunakan marker atau penanda untuk memunculkan objek 3D dan Metode Occlusion Based pada Virtual Button. Dengan menggunakan teknologi Augmented Reality pada aplikasi yang dikembangkan diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk mengenalkan jenis-jenis batuan yang mampu memudahkan siswa memahami materi dan menambah daya tarik siswa untuk mempelajari materi tersebut. Hasil pengujian Alpha fitur pada aplikasi berjalan dengan baik, terutama Metode Occlusion Based yang diimplementasikan pada Virtual Button. Hasil pengujian beta menunjukkan aplikasi dapat membuat siswa lebih memahami materi serta menambah minat siswa dalam mempelajari materi jenis batuan karena memberikan pengalaman berbeda dalam belajar.Kata kunci : Media Pembelajaran, Jenis-jenis Batuan, Augmented Reality, Android