Sistem Deteksi Menggunakan Sensor Ultrasonik berbasis Arduino mega 2560 dan Processing untuk Sistem Keamanan Rumah - Bayu Setyawan; Septi Andryana; Winarsih Winarsih (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2018)
Home security adalah kebutuhan wajib setiap pemilik rumah. Salah satu contoh sistem tradisional yang masih banyak digunakan adalah alarm rumah. Tetapi seiring dengan perkembangan teknologi saat ini sistem keamanan rumah semakin banyak jenisnya. Oleh karena itu, penulis akan membuat suatu sistem keamanan rumah berbasis mikrokontroler menggunakan model sistem pengembangan Prototyp. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sensor berfungsi dengan baik. Sensor Ultrasonic dapat mendeteksi gerakan dengan jarak terjauh 4 meter dan 2 cm untuk normally open pada sensor magnetic switch. Uji coba membuktikkan bahwa Alat deteksi ini terbukti berhasil membaca gerakan dengan jarak yang ditentukan serta tidak dapat membaca gerakan lebih dari 4 meter.Kata kunci : arduino mega 2560, sensor ultrasonic, buzzer, motor servo, processing.